Сегодня в городе Старая Купавна 17.10.2017

Эксперты: На Украине закончились средства для выплаты субсидий льготникам

Эксперты украинской общественной организации «Публичный аудит» подсчитали, что в стране закончились денежные средства на выплату субсидий. Всего в бюджете 2017 года на субсидии льготникам было выделено 47 млрд гривен (1,8 млрд долларов), передает RT.
По данным государственной службы статистики страны, с 1 января по 31 мая украинцы использовали субсидий на сумму 64,9 млрд гривен (2,5 млрд долларов), из которых государство оплатило 34,2 млрд гривен (1,3 млрд долларов). Еще 30,77 млрд гривен (1,2 млрд долларов) являются задолженностью государства перед компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Эксперты «Публичного аудита» считают, что выделенная на субсидии сумма крайне мала, поскольку после того, как кабмин установил «единую рыночную цену на газ» коммунальные услуги стали недоступными для 9 млн из 16 млн украинских семей.
По оценкам экспертов, реальная потребность населения Украины в субсидиях на 2017 год составляет 120 млрд гривен (4,6 млрд долларов). Однако, поскольку этих денег уже нет, все, что будет насчитано во втором полугодии, придется гасить из бюджета 2018 года.
Исследователи отмечают, что большинство украинцев стараются получить социальное пособие. При этом один украинец часто пытается оформить сразу несколько видов соцпомощи. В связи с этим, по данным Центра экономических стратегий, официальное число пользователей льгот на Украине составляет около 48 млн из чуть более 40 млн населения страны.
В июле президент России Владимир Путин заявил, что кризис на Украине закончится, когда жителям страны надоест терпеть происходящее там.
В мае украинское правительство ухудшило прогноз по росту ВВП по итогам года с 3% до 1,8%, а также по уровню инфляции с 8,1% до 12,9%.

По материалам: http://www.vz.ru/news/2017/8/13/882553.html

Смотрите также

Власти ДНР запретили ввоз украинского сала
В ДНР запретили ввозить украинскую свинину
В Госдепе неоднозначно отнеслись к российскому плану о миротворцах в Донбассе
В ДНР запретили ввоз украинского сала в связи со вспышкой АЧС
Генпрокурор Украины пообещал не выдворять Саакашвили из страны